kurzanleitung meiner zubereitung:
aus 500 gr hackfleisch (thüringer mett) einen frikadellenteig herstellen ( zwiebeln, altes eingeweichtes brötschen usw.)
1 kg weisskohl nach dem entfernen des harten strunks in salzwasser blanchieren.
jetzt in eine ausgebutterte form die untere schicht mit dem blanchierten kohl füllen, darauf die hackfleischmasse geben und wieder mit einer schicht kohl abdecken. ich habe reichlich kümmel mit eingestreut.
eine form (ich habe tatsächlich meine gugelhupfform genommen) ausbuttern und geschlossen im wasserbad ca. 1 Std köcheln lassen. den inhalt der form danach auf einen teller stürzen.
aus butter, mehl, milch, salz, pfeffer, frisch gepresstem zitronensaft, muskat und gekörnter brühe eine béchamelsauce herstellen.
die beim stürzen der form anfallende gemüsebrühe in die béchamelsauce rühren.
1 kg weisskohl nach dem entfernen des harten strunks in salzwasser blanchieren.
jetzt in eine ausgebutterte form die untere schicht mit dem blanchierten kohl füllen, darauf die hackfleischmasse geben und wieder mit einer schicht kohl abdecken. ich habe reichlich kümmel mit eingestreut.
eine form (ich habe tatsächlich meine gugelhupfform genommen) ausbuttern und geschlossen im wasserbad ca. 1 Std köcheln lassen. den inhalt der form danach auf einen teller stürzen.
aus butter, mehl, milch, salz, pfeffer, frisch gepresstem zitronensaft, muskat und gekörnter brühe eine béchamelsauce herstellen.
die beim stürzen der form anfallende gemüsebrühe in die béchamelsauce rühren.
als klassische beilage gelten salzkartoffeln
ganz lecker schmecken aber auch bratkartoffen oder kartoffelpuffer dazu
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